ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная » Информация

Поиск по тексту


Начало / Информация


Выберите раздел:

Прикрепленые файлы:
На сайт Департамента Кемеровской области

10 июня 2019 года в Правительстве РФ подписано Постановление № 750 «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особого крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ».

Речь идет об исчислении ущерба для определения квалификации при возбуждении уголовных дел по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

При нанесении крупного ущерба, превышающего 40 тысяч рублей наказание по этой статье УК РФ предусматривает  штраф от 500 тысяч рублей  до лишения свободы на срок до двух лет.

При причинении особо крупного ущерба, превышающего 120 тысяч рублей  от штрафа в диапазоне 500 тысяч – 1 миллион рублей до лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет.

Порог крупного и особо крупного ущерба устанавливается Примечанием к вышеуказанной статье УК РФ.

Как определять ущерб по ст. 258 УК РФ до сих пор было не понятно, и вот теперь эта правовой пробел ликвидирован.

Например, незаконная добыча 1 лося (такса составит 80 000 руб. за 1 особь) будет являться крупным ущербом и будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 258 УК РФ, а незаконная добыча 2 лосей (такса составит 160 000 руб. за 2 особи) будет являться особо крупным ущербом и будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 258 УК РФ.

            Таксы рассчитаны для всех охотничьих ресурсов, являющихся объектами промысла, за исключением волка, шакала, лисицы и енотовидной собаки, поскольку данные хищные животные являются разносчиками вируса бешенства и других опасных болезней животных, а также наносят значительный вред сельскому и охотничьему хозяйству и нуждаются в регулировании их численности на территории Российской Федерации.

При этом надо понимать, что ущерб по данному Постановлению определяется только для определения квалификации преступления при возбуждении уголовного дела за незаконную охоту, а размер вреда (сумма которую правонарушитель должен будет возместить государству), причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконной охоты остается прежним рассчитывается на основании «Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011г. № 948 и приказа Минприроды и экологии РФ от 17.11.2017 № 612 «О внесении изменений в приложения 1 и 3 к методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2011г. № 948».