Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса напоминает, что на основании пункта 62.3 Правил охоты на территории Кемеровской области-Кузбасса запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобра, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности. Согласно пункта 62.24 Правил при осуществлении охоты запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц.
Это связано с тем, что звери, попав в запрещенные капканы, мучаются и погибают медленно. В случае применения петель в них могут попадать другие животные, на которых не подразумевалась установка данного самолова, кроме этого несвоевременная проверка петель приводит к гибели животного и непригодности его хозяйственного использования.
Применение запрещённых орудий лова является нарушением Правил охоты. Административная ответственность за совершение указанных правонарушений предусмотрена ч.1.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление охоты с нарушением установленных Правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты - влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. На основании этого решением суда охотник лишается права на охоту от одного года до двух лет. Данные передаются в Отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, сотрудники которой на срок аннулирования охотничьего билета изымают всё охотничье оружие владельца. После исполнения решения суда нарушителю необходимо будет восстановить охотничий билет и разрешение на охотничье оружие, начиная с первого этапа- приобретение оружия.