К таковым относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Данные категории природных территорий делятся на государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.
Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.
В соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона № 33-ФЗ для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и на водных объектах устанавливаются охранные зоны.
За нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена административная и уголовная ответственность.
На территории Кемеровской области – Кузбасса образовано 20 государственных природных заказников и 5 памятников природы регионального значения. На каждой территории существует свой режим. Напоминаем, что границы особо охраняемых природных территорий на местности обозначены аншлагами, на которых перечислены действия, которые нарушают установленный режим.