ПАМЯТКА
по недопущению возникновения гриппа птиц
(охотникам-любителям осуществляющим спортивную и любительскую охоту на пернатую дичь в весенний период 2025 года)
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус со слюной и пометом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит чаще всего респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву. Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.
Уважаемые охотники при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками вам необходимо сообщить об этом государственному инспектору Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса в вашем муниципальном образовании либо специалистам государственной ветеринарной службы и предоставить её, упакованную в целлофан. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
О правилах, которые следует запомнить и выполнять во время, и после охоты на пернатые виды дичи:
- Не приносить домой дикую птицу для содержания в личном хозяйстве.
- Недопустимо привозить необработанные (не ощипанные, не потрошеные) тушки птиц домой.
- Транспортировку тушек осуществлять в герметичном контейнере.
- Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
- Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
- При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
- После обработки птицы все биологические отходы сжечь.
- Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
- Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с мылом.
- По окончанию работы обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, и обжечь открытым пламенем.
- После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
- Не рекомендуется потреблять в пищу дикую птицу не прошедшую термической обработки. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.