Во время смены сезонов, на загородных трассах Кузбасса можно встретить диких животных, в основном это копытные виды: косуля сибирская и лось. Выйдя на дорогу, животные нередко становятся причиной аварий и часто погибают под колесами транспортных средств.
Дорожно-транспортные происшествия (далее - ДТП) с участием диких животных в основном происходят в период с мая по октябрь. При этом такие увеличения имеют место не столько из-за особенностей биологических ритмов у животных, сколько по причине увеличения транспортного потока в теплое время года.
Безусловную значимость представляет и то, что дикие животные переходят трассу по разным причинам. Так в большинстве случаев представители копытных осуществляют сезонные или суточные миграции.
Следует указать и на то, что наиболее опасным в этой связи является темное время суток. Для водителей встреча в ночные часы с лосем или косулей, перебегающими трассу, может оказаться весьма неожиданной.
Для сокращения количества подобных ДТП, в местах наиболее вероятного появления диких животных на автодорогах нашего региона установлены предупреждающие дорожные знаки 1.27 «Дикие животные». В зоне действия этого знака водителю необходимо снизить скорость и быть максимально внимательным.
Важно знать, что инцидент с участием автомобиля и дикого животного считается дорожно-транспортным происшествием, поэтому не нужно пытаться покинуть место происшествия. За оставление места ДТП предусмотрена ответственность по статье 12.27 КоАП РФ. По ней водителям грозит до полутора лет лишения права управления автотранспортом или до 15 суток ареста.