Сегодня, 13 июня, отмечается день Божьих коровок!
Дата неофициальная, а вот известность насекомого, которому она посвящена, очень широка. Божья коровка во многих культурах мира считается символом удачи. Где-то её считают насекомым, являющимся посланником Небес, оказывающим связь мира с Богом. Где-то верили в то, что Божья коровка связывает мир живых людей с загробным миром.
Сверху божьи коровки усыпаны черными крапинками, и чем меньше на их тельце этих черных точек, тем божья коровка старше. Также с возрастом у такой божьей коровки меняется окрас – он становится более тусклым.
С помощью божьих коровок наши предки предсказывали погоду: улетающее с ладони насекомое сулило солнечную ясную погоду, и, наоборот, если коровка оставалась на руке, то это предвещало плохую погоду.
Божьи коровки являются многолетними насекомыми, и зимуют, питаясь накопленными за теплые времена, запасами. До тысячи особей могут скопиться в одном месте, чтобы переждать зиму. Так они сохраняют тепло, прячась под сухой травой или листьями, укрытыми снегом. Но есть и такие божьи коровки, которые предпочитают зимовать в домах, где живут люди. Например, азиатская разноцветная божья коровка может принести много неприятностей хозяевам, если в составе тысячи своих сородичей облюбует человеческое жилье. А в горах и подавно можно собирать скопления божьих коровок целыми ведрами.
Люди давно заметили, что где есть божья коровка, там нет сельскохозяйственных вредителей. Поэтому в 1888 – 1889 года разные страны завозили австралийских божьих коровок для повышения урожая и контроля количества вредителей. Эксперимент оказался удачным, даже несмотря на то, что вместе с тлей были уничтожены и другие виды насекомых. Зато урожай по размеру превзошел предыдущие в 3 раза.