Бурый медведь – это крупный хищник, сильный и опасный для человека. Так на территории Мариинского и Чебулинского районах участились появления медведя в близи населенных пунктах.
В связи со скудной пищевой базой в лесах, медведя привлекают свалки вокруг населенных пунктов (с пищевыми отходами, отходами, остающимися после убоя домашних животных).
Домашние животные в вечерне-ночное время должны находится в загонах и иных закрытых помещениях.
Если все-таки встреча с хищником произошла постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Если зверь вас заметил и не убежал, а проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, шумом. При близкой встрече с медведем не смотрите ему пристально в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Если медведь, поднялся на задние лапы, этим он не проявляет агрессию - он просто осматривает окружающую местность. Отогнать приближающегося или следующего за вами медведя можно громкими и резкими звуками. Фальшфейеры и петарды – весьма действенное средство для отпугивания медведей. Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. Но они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.
При встрече медвежонка самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка! Не забывайте, что мать, находится поблизости и не расположена к шуткам по отношению к своему чаду, медведица будет защищать своё потомство любой ценой.
Необходимо помнить, что у медведя нет врагов в естественной среде обитания и необходимости нападать на вас у него нет. Даже броски в вашу сторону – это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не проявляйте агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите!
Будьте внимательны в лесу.