Начинается прием заявлений на переоформление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выпустило порядок переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка на договор пользования рыболовным участком – приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 № 442.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промышленное рыболовство в пресноводных водных объектах на территории Кемеровской области, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
Прием заявлений на переоформление рыбопромысловых участков откроется
с 26 августа и продлится до 15 октября 2019 года.
В целях заключения договора пользования рыболовным участком юридические лица или индивидуальные предприниматели, либо их уполномоченные представители, до 15 октября 2019 года могут подать в письменной форме лично или почтовым отправлением в Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области заявление в отношении каждого рыбопромыслового участка, включенного в договор о предоставлении рыбопромыслового участка, с указанием цели использования рыболовного участка (вида рыболовства).
К заявлению прилагаются:
а) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (для индивидуальных предпринимателей - в случае необходимости, для юридических лиц - при отсутствии указанных сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени заявителя, в Едином государственном реестре юридических лиц),
б) копия документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей).
Заявление, поданное в письменной форме, должно содержать опись прилагаемых к нему документов (при наличии), быть скреплено печатью заявителя (при наличии) и подписано заявителем или лицом, уполномоченным заявителем.
Все листы заявления и прилагаемых к нему документов должны быть пронумерованы, прошиты в один том, который должен быть подписан заявителем или лицом уполномоченным заявителем и скреплен печатью (при наличии).
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 № 442 и примерная форма заявления прилагаются.
Заявления принимаются до 15.10.2019 года в Департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области по адресу: 650000, г. Кемерово, пр. Кузнецкий , д. 22 «А», справки по телефону 8(3842) 36-21-35 (Шевелева Оксана Николаевна).
Информация для водопользователей
СОГЛАСОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (далее – Верхнеобское ТУ Росрыболовства) строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания
В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384 утверждены Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (далее – Правила).
Правила устанавливают порядок согласования Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Приказом Минсельхоза России от 25.08.2015 № 381(в ред. приказов Минсельхоза России от 22.12.2016 № 579, от 04.05.2018 № 194) утвержден Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (далее - Регламент).
Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Росрыболовства и его территориальных органов, порядок взаимодействия Росрыболовства и его территориальных органов с юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, либо их уполномоченными представителями, а также подведомственными организациями Росрыболовства и их должностными лицами при согласовании строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (далее - заявители), для согласования строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности представляют в Верхнеобское ТУ Росрыболовства заявку о согласовании по форме, предусмотренной приложением № 3 Регламента (далее - заявка), в которой указывают сведения:
а) о заявителе:
полное и сокращенное (при наличии) наименования юридического лица, его организационно-правовая форма и место нахождения;
фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица (индивидуального предпринимателя);
б) о документации, прилагаемой к заявке.
К заявке прилагается следующая документация:
а) при согласовании строительства и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Правил - копия разделов проектной документации, предусмотренной пунктами 10, 12, 17, 18, 22-25 (для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, за исключением линейных объектов) и пунктами 34-40 (для линейных объектов) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87;
б) при согласовании внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Правил - копия проектной документации или программы планируемых работ, обосновывающей внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, а также документ, содержащий сведения о планируемых мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Заявка и прилагаемая к ней документация, указанная в пункте 5 Правил (далее - документация), представляются заявителем в Верхнеобское ТУ Росрыболовства непосредственно либо направляются почтовым отправлением с описью вложения или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Адрес Верхнеобского ТУ Росрыболовства:
630091, г. Новосибирск, ул. Писарева,1.
Верхнеобское ТУ Росрыболовства рассматривает (в пределах своей компетенции) заявку и документацию и принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности (далее - деятельность) в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения Верхнеобским ТУ Росрыболовства заявки и документации.
Основаниями для отказа в согласовании осуществления деятельности являются:
а) представление в Верхнеобское ТУ Росрыболовства не в полном объеме документации;
б) несоответствие документации требованиям законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, водного законодательства, а также законодательства в области охраны окружающей среды о сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания.
В случае отказа в согласовании деятельности заявители могут повторно представить заявку и документацию в Верхнеобское ТУ Росрыболовства при условии доработки документации с учетом замечаний и рекомендаций, предусмотренных в решении об отказе в согласовании осуществления деятельности.
Обращаем внимание, что при подготовке материалов, прилагаемых к заявке, необходимо учитывать требования ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие, что при осуществлении деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 № 380 утверждено Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (далее – Положение).
Положение определяет меры по сохранению водных биологических ресурсов (далее - биоресурсы) и среды их обитания, применяемые при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности (далее - планируемая деятельность), оказывающей прямое или косвенное воздействие на биоресурсы и среду их обитания (далее - меры по сохранению биоресурсов и среды их обитания), а также порядок их осуществления.
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предусматривают в проектной документации, а также документации, обосновывающей внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на биоресурсы и среду их обитания, применение следующих мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания:
- отображение в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий границ зон с особыми условиями использования территорий (водоохранных и рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон) с указанием ограничений их использования;
- оценку воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания;
- производственный экологический контроль за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания;
- предупреждение и устранение загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения, соблюдение нормативов качества воды и требований к водному режиму таких водных объектов;
- установку эффективных рыбозащитных сооружений в целях предотвращения попадания биоресурсов в водозаборные сооружения и оборудование гидротехнических сооружений рыбопропускными сооружениями в случае, если планируемая деятельность связана с забором воды из водного объекта рыбохозяйственного значения и (или) строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений;
- выполнение условий и ограничений планируемой деятельности, необходимых для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания (условий забора воды и отведения сточных вод, выполнения работ в водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также ограничений по срокам и способам производства работ на акватории и других условий), исходя из биологических особенностей биоресурсов (сроков и мест их зимовки, нереста и размножения, нагула и массовых миграций);
- определение последствий негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания и разработка мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, по методике, утверждаемой Федеральным агентством по рыболовству, в случае невозможности предотвращения негативного воздействия (в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству от 25.11.2011 № 1166);
- проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства (в соответствии с постановлением Правительства Российской от 12.02.2014 № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 174 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов»), акклиматизации биоресурсов или рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе создания новых, расширения или модернизации существующих производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий.
В соответствии с ГОСТ Р 56828.34-2017 «Наилучшие доступные технологии. Ресурсосбережение. Методология принятия управленческих решений для сохранения водных биоресурсов и среды их обитания», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2017 № 1115-ст, распространяющий свое действие на объекты планируемой хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду,
основными видами хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, являются:
- работы, связанные с нарушением дна и берегов водных объектов и прилегающих территорий в пределах прибрежных защитных полос, водоохранных и рыбоохранных зон, водосборной площади;
- земляные работы на водосборной площади;
- строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры гидроэнергетического комплекса (плотины; здания гидроэлектростанций; водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения; туннели, каналы, насосные станции; судоходные шлюзы, судоподъемники и пр.);
- строительство линейных объектов (дорог, продуктопроводов, линий связи и электропередач и других коммуникаций) при пересечении ими водных объектов либо прокладке в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон;
- разведка и добыча полезных ископаемых (сейсморазведка, буровые и другие работы, разработка карьеров, сбросы сточных вод и буровых отходов, отведение поверхностного стока рек и ручьев за пределы горных работ по руслоотводному каналу, отведение ливневых потоков по системе нагорных канав, строительство плотин, перемычек и дамб обвалования для создания технологических и отстойных прудов, гидроотвалов и др.);
- создание и эксплуатация искусственных островов и сооружений, рифов;
- защита территорий от негативного воздействия вод (спрямления русел рек, дноуглубления, сооружения дамб, берегоукрепления);
- сооружение гидромелиоративных систем, систем водоснабжения и водоотведения;
- проведение взрывных работ на водных объектах и их прибрежных зонах;
- заготовка древесины на лесосеках речных водосборов или вырубка древесины при переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом;
- планировка и застройка территорий населенных пунктов, строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
- деятельность предприятий химической промышленности и целлюлозно-бумажных предприятий;
- осуществление забора воды из водных объектов;
- сброс сточных вод в водные объекты либо на площади водосбора;
- осуществление товарного рыбоводства, в том числе эксплуатация садковых рыбоводных хозяйств непосредственно в акватории водных объектов и др.
Основными факторами, оказывающими негативное воздействие на водные биоценозы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, являются:
- изменение гидравлических условий речного потока вследствие изменения конфигурации русла (стеснение, расширение, углубление, выпрямление) и изменения его уклона, физические препятствия, вызывающие затруднения миграций рыб;
- изъятие водных ресурсов и изменение водного режима;
- изъятие (добыча) водных биологических ресурсов;
- нарушение уровневогого режима водных объектов при эксплуатации гидротехнических сооружений, влияющее на условия воспроизводства гидробионтов;
- повышение мутности воды при производстве всех видов работ в акватории и пойме водного объекта, в том числе дноуглубительных работах, разрушении коренных берегов, отсыпке насыпей разного назначения, укреплении русла и берегов, разработке и засыпке подводных траншей, котлованов, откачке воды, при перекрытии и временном отводе русла, при планировке берега в соответствии с проектным положением трубы или дороги, приводящее к снижению интенсивности биологических процессов, угнетению и гибели гидробионтов в зоне распространения шлейфа мутности; осаждение взвеси и заиление нерестилищ и донных сообществ бентоса в зоне воздействия строительных работ;
- ухудшение качества водной среды в результате ее загрязнения сточными водами;
- засорение русла и поймы водотоков отходами производства и потребления;
- вторичное загрязнение водной среды при извлечении донных грунтов и их захоронении;
- вторичное загрязнение атмосферного воздуха при выбросах вредных (загрязняющих) веществ при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на промышленных предприятиях;
- нарушение почвенно-растительного покрытия берегов и поймы при проведении различных видов строительных работ, приводящих к деградации прибрежных мест обитания и нереста рыб;
- отторжение участков дна водных объектов под искусственные острова, намывные территории, гидротехнические сооружения, мостовые опоры, сваи, насыпи дорожных и противопаводковых дамб, при укреплении берегов и прочее;
- сокращение (перераспределение) естественного стока в результате деформации поверхности водосборного бассейна водного объекта, вырубки лесов и пр.;
- воздействие техногенных физических полей (акустических, ультра- и инфразвуковых, вибрационных, гидроударных, тепловых, электромагнитных, радиационных, сейсмических), оказывающих на гидрофауну отпугивающее (фактор беспокойства), поражающее или травмирующие действие и/или приводящее к разрушению или повреждению нерестилищ.
Рекомендуем по всем возникающим вопросам обращаться в отдел согласования, организации рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону: 8 (383) 221-28-69.